Clube CNC Brasil

Registre-se ou faça seu Login e tenha acesso a todas as fotos e anexos de nosso Clube.



Autor Tópico: Como mudar inicio e fim de percursos no artcam 2009  (Lida 8492 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão vendo este tópico.

Offline RDGSANT94

  • Madeira
  • *
  • Mensagens: 11
  • Total Likes: +0/-0
  • Topic Likes: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • Clube CNC Brasil
  • Sexo: Masculino
Olá amigos!

Gostaria de saber como consigo mudar o ponto de partida de um percurso de usinagem e o ponto final do percurso.

Por exemplo: Y e X= 0,0 de partida e final da partida X= 0,0 e Y= 100,0.

Não consegui achar essa função.

E também não consegui achar onde mudar isso no pós processador.

Obrigado!!

Clube CNC Brasil


Online cientista13

  • Moderador
  • Prata
  • *
  • Mensagens: 1315
  • Total Likes: +95/-6
  • Topic Likes: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • Sexo: Masculino
Re:Como mudar inicio e fim de percursos no artcam 2009
« Resposta #1 Online: 08/09/20 - 21:14 »
Se quiser deixar sempre a mesma posição inical e final fica fácil, mesmo que queira usar posições diferentes, mas sempre as mesmas.

Se mudar a posição inicial no Artcam, vai mudar também a posição final e as duas serão iguais, ou seja começa e acaba no mesmo lugar. Isso se faz ao gerar o percurso, no mesmo lugar que se configura o Z de segurança.

Mas você quer posições diferentes para inicio e fim, então tem que editar o postp. É fácil. Abra o arquivo de postp em qualquer editor de texto e altere as posições de "START" e "END"

para exemplo alterei para que a posição inicial seja X=1, Y=2, Z=3 e posição final X=4, Y=5, Z=6

"....
........
START = "M3( Liga spindle)"
;START = "G0 [XH]     [YH]     [ZH]     "    no lugar desta linha
START = "G0 X1 Y2 Z3"                                      colocar esta
;
; Program moves
;
RAPID_RATE_MOVE        = "G0   [X]     [Y]     [Z]"
FIRST_FEED_RATE_MOVE   = "G1   [X]     [Y]     [Z]     [F]"
FEED_RATE_MOVE         = "     [X]     [Y]     [Z]     [F]"
;
;
FIRST_CW_ARC_MOVE      = "G2   [X]     [Y]          [J]     [F]"
CW_ARC_MOVE            = "G2   [X]     [Y]          [J]"
;
FIRST_CCW_ARC_MOVE     = "G3   [X]     [Y]          [J]     [F]"
CCW_ARC_MOVE           = "G3   [X]     [Y]          [J]"

;
; End of file
;

END = "G0 X4 Y5 Z6"  colocar esta
;END = "G0 [ZH]"      no lugar destas duas linhas
;END = "G0 [XH]     [YH]"  no lugar destas duas linhas
END = "M5(Desliga Spindle)"
END = "M150 P2"
END = "M30"

No caso o percurso gerado vai fica assim:

M150 P1
M3( Liga spindle)
G0 X1 Y2 Z3

.
.Gcode....
.
     
G0             Z10.000
G0   X0.000     Y0.000     Z50.000
G0 X4 Y5 Z6
M5(Desliga Spindle)
M150 P2
M30


Porém eu prefiro começar e acabar no mesmo lugar, principalmente se for várias peças iguais.......Eu uso só a posição inicial ao gerar o percurso.
« Última modificação: 08/09/20 - 21:24 por cientista13 »
"A perfeição é alcançada não quando não há mais nada a acrescentar, mas quando não há mais nada a retirar" - Saint Exupéry

Clube CNC Brasil

Re:Como mudar inicio e fim de percursos no artcam 2009
« Resposta #1 Online: 08/09/20 - 21:14 »

Offline RDGSANT94

  • Madeira
  • *
  • Mensagens: 11
  • Total Likes: +0/-0
  • Topic Likes: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • Clube CNC Brasil
  • Sexo: Masculino
Re:Como mudar inicio e fim de percursos no artcam 2009
« Resposta #2 Online: 16/09/20 - 14:20 »
Poxa, ótima dica!!

Vou tentar fazer isso testar na maquina, volto aqui pra avisar se deu certo!!

Muito obrigado!

Clube CNC Brasil

Re:Como mudar inicio e fim de percursos no artcam 2009
« Resposta #2 Online: 16/09/20 - 14:20 »

Offline RDGSANT94

  • Madeira
  • *
  • Mensagens: 11
  • Total Likes: +0/-0
  • Topic Likes: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • Clube CNC Brasil
  • Sexo: Masculino
Re:Como mudar inicio e fim de percursos no artcam 2009
« Resposta #3 Online: 25/04/23 - 08:56 »
Voce nao tem permissao p/ ver este link. Registre-se ou faca Login
Se quiser deixar sempre a mesma posição inical e final fica fácil, mesmo que queira usar posições diferentes, mas sempre as mesmas.

Se mudar a posição inicial no Artcam, vai mudar também a posição final e as duas serão iguais, ou seja começa e acaba no mesmo lugar. Isso se faz ao gerar o percurso, no mesmo lugar que se configura o Z de segurança.

Mas você quer posições diferentes para inicio e fim, então tem que editar o postp. É fácil. Abra o arquivo de postp em qualquer editor de texto e altere as posições de "START" e "END"

para exemplo alterei para que a posição inicial seja X=1, Y=2, Z=3 e posição final X=4, Y=5, Z=6

"....
........
START = "M3( Liga spindle)"
;START = "G0 [XH]     [YH]     [ZH]     "    no lugar desta linha
START = "G0 X1 Y2 Z3"                                      colocar esta
;
; Program moves
;
RAPID_RATE_MOVE        = "G0   [X]     [Y]     [Z]"
FIRST_FEED_RATE_MOVE   = "G1   [X]     [Y]     [Z]     [F]"
FEED_RATE_MOVE         = "     [X]     [Y]     [Z]     [F]"
;
;
FIRST_CW_ARC_MOVE      = "G2   [X]     [Y]          [J]     [F]"
CW_ARC_MOVE            = "G2   [X]     [Y]          [J]"
;
FIRST_CCW_ARC_MOVE     = "G3   [X]     [Y]          [J]     [F]"
CCW_ARC_MOVE           = "G3   [X]     [Y]          [J]"

;
; End of file
;

END = "G0 X4 Y5 Z6"  colocar esta
;END = "G0 [ZH]"      no lugar destas duas linhas
;END = "G0 [XH]     [YH]"  no lugar destas duas linhas
END = "M5(Desliga Spindle)"
END = "M150 P2"
END = "M30"

No caso o percurso gerado vai fica assim:

M150 P1
M3( Liga spindle)
G0 X1 Y2 Z3

.
.Gcode....
.
     
G0             Z10.000
G0   X0.000     Y0.000     Z50.000
G0 X4 Y5 Z6
M5(Desliga Spindle)
M150 P2
M30


Porém eu prefiro começar e acabar no mesmo lugar, principalmente se for várias peças iguais.......Eu uso só a posição inicial ao gerar o percurso.

Bom dia amigo, tudo bem??

Gostaria de tirar mais uma dúvida sobre o código G.

Lembro que tinha algum código que colocava no inicio do percurso pra respeitar o RPM definido no ARTCAM, mas não conseguindo colocar aqui.

Você consegue me ajudar?

Obrigado!!

Clube CNC Brasil

Re:Como mudar inicio e fim de percursos no artcam 2009
« Resposta #3 Online: 25/04/23 - 08:56 »

Online cientista13

  • Moderador
  • Prata
  • *
  • Mensagens: 1315
  • Total Likes: +95/-6
  • Topic Likes: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • Sexo: Masculino
Re:Como mudar inicio e fim de percursos no artcam 2009
« Resposta #4 Online: 27/04/23 - 20:23 »
Se esta falando da velocidade do Spindle, é fácil...


Defina o formato:

; Spindle Speed
FORMAT = [S|@|S|1.0]

e acrescente Na linha seguinte a linha que liga o Spindle "START = M3" o "S"

"....
........
START = "M3( Liga spindle)"
START = "G0 X1 Y2 Z3 [ S ]"                                     
.....
.........

Claro que vai precisar configurar o hardware também....
« Última modificação: 27/04/23 - 20:52 por cientista13 »
"A perfeição é alcançada não quando não há mais nada a acrescentar, mas quando não há mais nada a retirar" - Saint Exupéry

Clube CNC Brasil

Re:Como mudar inicio e fim de percursos no artcam 2009
« Resposta #4 Online: 27/04/23 - 20:23 »

 

SiteLock