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Assuntos Gerais => Assuntos Interessantes, Curiosidades e etc... => Receitas Culinarias => Tópico iniciado por: antonitti em 04/11/14 - 08:06

Título: Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: antonitti em 04/11/14 - 08:06
como prometi aqui esta o video, esta em italiano, mas se escutar bem devagar da pra entender tduo, pois muitas palavras sao iguais o portugues, neste video a moça ensina proprio a fazer a qualhada, que nada mais è o queijo fresco, quem quiser nao perder tempo pois tem umas passagens meio demoradas e trabalhosas, basta optar pelo queijo fresco aquel branco que se compra no mercado e nao seja seco, aquele que foi feito no dia e ta meio umido ainda, basta cortar ele em quadrados, esquentar 1 litro de agua morna ao maximo 83° graus, nao pode passar desta temperatura ou desanda tudo, coloque os pedaçoes de queijo feresco em uma bacia de de preferencia de ferro, ixox, para manter a temperatura, e va trabalhando a massa do queijo na agua, quando eles dizem filar, è que esticando a massa forma um fil, para quem conhece o sistema de esticar a bala de coco è a mesma coisa, vai adicionando a agua morna atè que faça as bolinhas, ou o formato qe quiser, trancinha, nozinho, coloque na agua fria pra chegar o ponto, por ultimo peque as mussarelas prontas e coloque dentro uma salmora feita com 8gramas de sal grosso e um litro de agua morna a 15 graus, nao esquentar mais ou derrete tudo, so 15 graus e deixe por mais 15 minutos e ja ta prontinha pra comer, pessoal, todo queijo fresco nao tem muita durada, deve comer no maximo entre  5 dias ou estraga, ou seja a mussarela que fica na salmora estraga logo, se quiser conservar ela e comer masi dura tipo seca, deve retirar ela da agua e deixar secar igual o queijo meia cura, sem nada de liquido, geralmente deixa um rabinho quando vai modelar ela amarram um barbante e pidura em lugar fresco para ir secando devagar , mas aquela que vai comer fresca nao deixar fora da geladeira, conserve a mussarela dentro desta agua de salmora. Ela seca pode ser atè defumada se conserva melhor.

agora para quem quer fazer a coalhada ( ou seja  a massa para o queijo fresco), como esta no video da italiana, pegue 3 litros de leite cru, aquele que conseguir do sitio diretamente, nao pode ser pasteurizado ou nao calha,
levar o leite a amornar, deve ter um termometro alimentar, vai medindo o leite atè chegar na temperatura de 70 graus e desligue o fogo, nao deixe passar dos 70 graus ou perde o ponto, quando chega nos 70 graus, retire do fogo e deixe esfriar a 15 graus sempre medindo a temperatura com o  termometro.
num copo adicione 50 ml de agua fria e 04 gramas de acido citrico em pò, e misture bem com uma colher de mdeira esta mistura no leite a 15 graus, por  dois minutos, acenda o fogo novamente e va esquentendo com o termometro, deve chegar a 33 a 36 graus, retire do fogo e junte bem devagar 36 gotas ( 1,2 ml) de calho ( que se encontra em casas agropecuarias ou mesmo no supermercado, calho de boi para fazer queijo) se me recordo bem tem nos grandes supermercados no brasil), deixe repousar por uma hora sem mexer, se precisar deixe mais um pouco, mas com uma hora, ja se ve a massa da calhada  e o siero ( liquido que sai do queijo) parece um pudim de maisena, voce vai fazer uns cortes nesta massa, como fatiar um bolo em quadrados de 4 x 4 cms, deixe descançar por mais uns 15 minutos para separar o liquido ( siero que forma) , depois dos 15 minutos peque um batedor manual e va misturando para romper estes quadrados em pequenos pedaços, justamente como a ricota , vao ficar pequenos pedacinhos, deixe repusar mais uns 15 minutos para aquela massa se depositar no fundo da panela, sempre fora do fogo, nao serve mais que acenda e esquente nesta fase, com uma peneira va retirando o liquido de cima  que esta na panela, e va passando na peneira para recolher e nao perder a massa qe vai vir junto na concha, aintençao de retirar o siero ( liqido) è de fazer endurecer a calhada,quanto sobrou uma pequena quantidade de liquido que cobre a parte da massa, deixe repousar para madurar o ph do queijo, para quem nao tem a tal fita para medir o ph, deixe reopousar por segurança por uma duas horas mais ou menos, o acido citrico serve para moderar a acididade do queijo, quando passou este tempo despeje na forma de queijo para retirar todo o liquido, pode apertar para ajudar a retirar e deixe descabar, mais uns tempo para sair todo o liquido, este è o queijo pronto, para salgar coloque dentro agua fria e sal grosso por uns 15 minutos retire a forma da agua e deixe secar, se quiser ele duro espere outros dias e vai virando ele de vez em quando pode retirar da forma quando ja esta seco e deixar em lugar fresco, na despensa, ele vai madurando para comer em fatias ou mesmo ralar. ou coma ele fresco mesmo

para a mussarela siga os passos acima explicados na primeira parte.
alguns termos do italiano para entender o video. caldo : quente
fredo: frio
colino : concha de sopa
budinoso : pudim
reticilo : quadrados
tagliar ( talhar) : cortar
coltelo : faca
pezzeti : pedaos
escaldati: esquentado
bel po: um bom poco
acqua: agua
arrivare. chegar
gradi : graus
aspetiamo : esperamos
rajunto : chegou
adesso: agora
versar despejar
amalgamar, misturar, amassar
filar: formar un fiu
abbiamo, : conseguimos ( verbo ter e haver) temos
ciotola. bacia
aciaio : inoxidavel
cordure : manter
calore: calor
romper: quebrar
iguante : luvas
vediamo: ver ( vejamos)
siamo : estamos
versar : derramar
sul : sobre
prendere: pegar
segue o video que falei em italiano mas ao menos as passagens se consegue entender bem, procurei falar em portugues as passagens, para quem nao tem o pruduto perto de casa e quer qualidade è uma boa dica, graça ao bom deus aqui custa bem baratoe toda cidade tem os negocios eproduçao, se quiser afzem com leite de cabra, somente o calho è aqule feito com calho de cabra.
Tenham muita atençao nos queijos importados principalmnete proveniencia da campanha ( zona de napoli) e tambem da china, estao todos contaminados com a tal dioxina, altamente cancerogeno, atè vinho os caras estao falsificando as grandes marcas e voces nao imaginam as porcarias que vem dentro, entao o queijinho feito pelo mineiros è sguranç pra nossa saude.

http://youtu.be/fUNbR-VU4aY


Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Bardo em 02/12/14 - 09:47
Muito bom o vídeo, colega!
Entendi tudo mesmo sem saber italiano. Um pouco porque já conhecia o processo de fabricação de muçarela por acidificação direta com ácido lático.
A propósito eu fiz um vídeo quando morava num sítio em Santa Teresa. É um queijo caipira falado em caipirêz...rs

O link é:  http://www.youtube.com/watch?v=fNG6Q-akR8A

São 3 vídeos e esse é o primeiro.
Se tiver tempo dê uma olhada.
Obrigado pela trabalheira com o vídeo.

Abração e Deus te abençoe!

Editada por Mac_RC :
Completando a serie.


http://www.youtube.com/watch?v=PJkOIQ_Xxhs

http://www.youtube.com/watch?v=CPQvm629REg

Show !!! ... ?_18 ?_18 ?_18 ?_18 ?_18 ?_18 ?_18 ?_18 ?_18

http://www.youtube.com/watch?v=nFEbtYGu4qg
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: antonitti em 02/12/14 - 16:48
a tecnica è amesma, otimo, comi hoje a mussarela fresca, sei que por ai ta custando uma fortuna.
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Alec em 02/12/14 - 17:27
Eita Bardo!!!

Eu já tinha visto esse vídeo a uns 6 meses atrás no you tube!!! que coincidência a gente se encontrar por aqui!!

Muito bom o vídeo do ianguti... Rsrsrs, 

Gosto muito dessa vida simples do interior!

Abraço, Alexandre
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Robson Olegário em 02/12/14 - 17:36
Prefiro apenas ter o trabalho de comer. :Garg:
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Bardo em 03/12/14 - 21:41
Voce nao tem permissao p/ ver este link. Registre-se ou faca Login
Eita Bardo!!!

Eu já tinha visto esse vídeo a uns 6 meses atrás no you tube!!! que coincidência a gente se encontrar por aqui!!

Muito bom o vídeo do ianguti... Rsrsrs, 

Gosto muito dessa vida simples do interior!

Abraço, Alexandre
Pois é Alexandre, eu acredito que não existe acaso e que tudo é útil na obra de Deus. Imagina um lugar desse aqui onde encontram-se um monte de malucos de diversos lugares do nosso planeta. Penso que o universo conspira pra juntar gente desse kilate...kkkkk
Gostei de te encontrar e saber que já tínhamos contato anterior nem que seja pelo vídeo do ianguti.
Abração e Deu te abençoe!
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Roracioppi em 03/12/14 - 22:25
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Prefiro apenas ter o trabalho de comer. :Garg:
Com uma cerveja gelada para acompanhar.
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Edu Lopes em 04/12/14 - 01:34
Adorei o vídeo, Bardo..  muito bacana...
Mas gostei muito foi da música... parece que é de sua autoria também, né?..
Então quer dizer que temos também o prazer aqui de conviver com um poeta cancioneiro e ninguém falava nada... rssssssss
Quem é Loa?... 
Parabéns, amigo..

E vai contando aí esta história das modas de viola.  .   rs.s...  ...  ?_9 ?_9 ?_9
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Mac_RC em 04/12/14 - 08:59
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Muito bom o vídeo, colega!
Entendi tudo mesmo sem saber italiano. Um pouco porque já conhecia o processo de fabricação de muçarela por acidificação direta com ácido lático.
A propósito eu fiz um vídeo quando morava num sítio em Santa Teresa. É um queijo caipira falado em caipirêz...rs

O link é:  [url]http://www.youtube.com/watch?v=fNG6Q-akR8A[/url]

São 3 vídeos e esse é o primeiro.
Se tiver tempo dê uma olhada.
Obrigado pela trabalheira com o vídeo.

Abração e Deus te abençoe!


Eita cabra dos bão, este sujeito veio por encomenda ... ahahaaaa ?_1

Gostei do vídeo e vou ver a serie toda mas não agora porque estou fazendo coisas melhores, ... estou calculando o tempo médio que um sujeito pobre (como eu) gasta p/ visitar o medico aqui em Peruíbe ... ontem foi rápido, só 4 horas de fila, mas vou deixar este assunto p/ outra hora e local.

Este vídeo eu assisti e só fiquei com uma duvida, vou ter que pastorar o leite? Tu sabe quanto que o pastor da universal vai me cobrar de dizimo para fazer isto ? .... :sarro: :sarro: :sarro:
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Bardo em 05/12/14 - 00:19
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Adorei o vídeo, Bardo..  muito bacana...
Mas gostei muito foi da música... parece que é de sua autoria também, né?..
Então quer dizer que temos também o prazer aqui de conviver com um poeta cancioneiro e ninguém falava nada... rssssssss
Quem é Loa?... 
Parabéns, amigo..

E vai contando aí esta história das modas de viola.  .   rs.s...  ...  ?_9 ?_9 ?_9

Bom, amigo Edu, a história da viola é enraizada na minha vida desde tempos em que eu nem existia ainda. Meu pai tocava um violão tenor de quatro cordas e eu aprendi a tocar de observar ele. O pai saía e guardava debaixo da cama e eu pegava. Pedia sempre pra ele tocar a música que eu queria aprender. Depois de alguns anos arrumei um viola de dez cordas emprestada e descobri que a afinação que eu tocava no violão tenor era a mesma afinação "Cebolão" da viola. Aí já saí tocando todas as músicas que eu tinha aprendido com meu pai.
Quando fui estudar em Viçosa (sou tecnólogo em laticínios) conheci a Loa que é o apelido de Heloisa. Hoje somos casados e formamos a dupla Loa e Bardo. Descobrimos depois que o apelido dela, Loa, quer dizer "Cantiga de Louvação" e o meu, Bardo, que é o caipirez de Ubaldo significa menestrel cantador. Bão, ficou então a cantiga e o cantador e estamos gravando um CD autoral com dez músicas que está meio enrolado agora no finalzinho mas um dia sai. Colocamos 3 das músicas como fundo musical dos vídeos do queijo caipira e tem alguns vídeos da gente cantando  no youtube. É só procurar Loa e Bardo.
Essa é a síntese do resumo de uma pequena parte da história...rs
Qualquer hora nóis vai proseando e eu te conto mais uns causos.
Abração!
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Bardo em 05/12/14 - 00:27
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Eita cabra dos bão, este sujeito veio por encomenda ... ahahaaaa ?_1

Gostei do vídeo e vou ver a serie toda mas não agora porque estou fazendo coisas melhores, ... estou calculando o tempo médio que um sujeito pobre (como eu) gasta p/ visitar o medico aqui em Peruíbe ... ontem foi rápido, só 4 horas de fila, mas vou deixar este assunto p/ outra hora e local.

Este vídeo eu assisti e só fiquei com uma duvida, vou ter que pastorar o leite? Tu sabe quanto que o pastor da universal vai me cobrar de dizimo para fazer isto ? .... :sarro: :sarro: :sarro:
É, amigo, a vida do pobre é triste, mas se for véio e doente, aí F****
Mai sobre pastorar, voismicê intendeu travessado. É pastorizá, de pastorização, tendeu. Isquenta o leite sem deixar ferver. Só a 65°C e deixa meia hora. É a pastorização lenta. Mai tem a rápida tamém mais tem qui tê pastorizadô.
Nóis vai falano e si intendeno.
Grande abraço!
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: antonitti em 05/12/14 - 06:50
amigo reinaldo, tenho que dizer que ao menos na baixada ao contrario de outros lugares esta de parabens pelo atendimento, em sao paulo faziam ja 06 meses que minha sogra estava esperando uma visita de urgencia, esta sendo tratada por um medico do hospital de praia grande, varios medicos inclusive aqui na italia, disseram que ela tinha reumatismo no sangue, e foi unico hospital que conseguiu dizer que ela teve um principio de avc ( derrame), diziam por aqui artrite, tanta artrite, que quase nem anda mais, e a coisa era grave.
Por aqui o medico de familia vem em casa, mas se deve andar ao pronto socorro deve esperar minimo 06 horas.
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Alec em 05/12/14 - 08:47
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Bom, amigo Edu, a história da viola é enraizada na minha vida desde tempos em que eu nem existia ainda. Meu pai tocava um violão tenor de quatro cordas e eu aprendi a tocar de observar ele. O pai saía e guardava debaixo da cama e eu pegava. Pedia sempre pra ele tocar a música que eu queria aprender. Depois de alguns anos arrumei um viola de dez cordas emprestada e descobri que a afinação que eu tocava no violão tenor era a mesma afinação "Cebolão" da viola. Aí já saí tocando todas as músicas que eu tinha aprendido com meu pai.
Quando fui estudar em Viçosa (sou tecnólogo em laticínios) conheci a Loa que é o apelido de Heloisa. Hoje somos casados e formamos a dupla Loa e Bardo. Descobrimos depois que o apelido dela, Loa, quer dizer "Cantiga de Louvação" e o meu, Bardo, que é o caipirez de Ubaldo significa menestrel cantador. Bão, ficou então a cantiga e o cantador e estamos gravando um CD autoral com dez músicas que está meio enrolado agora no finalzinho mas um dia sai. Colocamos 3 das músicas como fundo musical dos vídeos do queijo caipira e tem alguns vídeos da gente cantando  no youtube. É só procurar Loa e Bardo.
Essa é a síntese do resumo de uma pequena parte da história...rs
Qualquer hora nóis vai proseando e eu te conto mais uns causos.
Abração!

O home além de tudo é um artista!!!

Parabéns meu amigo Bardo, fera na viola!! curto muito esses modão.... Parabéns a esposa Loa também!!!  Canta muitooooo!!!!

Abraço,

Alexandre
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Mac_RC em 05/12/14 - 20:24
Parabéns Bardo e Loa, tus és uns artistas de mão cheia !!!  ?_18 ?_18 ?_18


Obs: Completei sua msg la enriba ! ...  :ok:



http://www.youtube.com/watch?v=nFEbtYGu4qg

Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Edu Lopes em 06/12/14 - 00:54
Parabéns, Bardo..   a vc e à sua esposa Loa...  parabéns... ?_9 ?_9
Faz muitos anos que não ouço uma moda de viola como esta....  emocionante...
Sem palavras...   
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Antonione em 06/12/14 - 09:14
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Parabéns Bardo e Loa, tus és uns artistas de mão cheia !!!  ?_18 ?_18 ?_18


Obs: Completei sua msg la enriba ! ...  :ok:


Tenho dó da coaiada do Cientista 13, se por acaso ele estiver fazendo um queijo e se deparar com a música dessa dupla Loa e Bardo, a massa vai desandar, pois ele vai ficar babando pressa viola e música e esquecer da massa taiada.
Nosso Crubio é Curtura purinha também. Bravo Bardo!!.
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Bardo em 07/12/14 - 00:03
Muito obrigado, Edu, Antonio, Reinaldo, Alexandre, enfim, a todos os que gostaram da cantoria e fizeram questão de incentivar. A Loa mandou agradecer também e esperamos ter oportunidade de cantar pra essa turma do clube ao vivo um dia desses. Nós estamos meio parados esses dias. Depois que viemos pra Vila Velha só cantamos no casamento de uma amiga e numa festa de igreja na frente de nossa casa sem cachê.
Avida de artista em nosso país (sei lá se é diferente em algum outro lugar) é para a maioria muito espinhosa. Uns tem trabalho e dinheiro de sobra e outros vivem insistindo na arte e trocando cebolas. De qualquer forma, aqui não é lugar pra essas reclamações e o tópico é sobre queijos...rs especificamente mussarela.
Então vamos proseando e trocando boas ideias e até um dia.
Deus abençoe a todos!
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Mac_RC em 07/12/14 - 09:57
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Muito obrigado, Edu, Antonio, Reinaldo, Alexandre, enfim, a todos os que gostaram da cantoria e fizeram questão de incentivar. A Loa mandou agradecer também e esperamos ter oportunidade de cantar pra essa turma do clube ao vivo um dia desses. Nós estamos meio parados esses dias. Depois que viemos pra Vila Velha só cantamos no casamento de uma amiga e numa festa de igreja na frente de nossa casa sem cachê.
Avida de artista em nosso país (sei lá se é diferente em algum outro lugar) é para a maioria muito espinhosa. Uns tem trabalho e dinheiro de sobra e outros vivem insistindo na arte e trocando cebolas. De qualquer forma, aqui não é lugar pra essas reclamações e o tópico é sobre queijos...rs especificamente mussarela.
Então vamos proseando e trocando boas ideias e até um dia.
Deus abençoe a todos!

É que vcs escolheram o ramo errado, se tivessem plantando tomates já estariam bilionários ... Pior que já assisti um show dele aqui em Peruíbe (Leonardo) e o sujeito não canta porcaria nenhuma, é mais desafinado do que meu cachorro tentando falar inglês, mas eles (Um em memoria) encontraram os padrinhos certos, sabe cume, né ?!  ... :-\


Mas voltando aos queijos, eu não entendi a tal da salmoura?  Vc diz, esquenta a água a 70°, mistura o sal e depois deixa esfriar de um dia p/ o outro na geladeira e depois coloca o queijo na água fria ... Uai, não é pra colocar o queijo nesta água quente?
Que eu saiba, vc esquenta a água p/ que comporte mais sal, pois é uma mistura saturada, porem ao esfriar voltamos a estaca zero, ou estou dizendo bobagens?
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Genisson Andrade em 07/12/14 - 10:02
genisson andrade  aruja sp operador de cnc
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Mac_RC em 07/12/14 - 10:13
Voce nao tem permissao p/ ver este link. Registre-se ou faca Login
genisson andrade  aruja sp operador de cnc

Ta, mas em qual etapa do queijo eu enfio vc na mistura? Seria na hora de colocar o coalho? ... ???


 ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc:
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Robson Olegário em 07/12/14 - 12:57
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Ta, mas em qual etapa do queijo eu enfio vc na mistura? Seria na hora de colocar o coalho? ... ???


 ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc:
:Garg: :Garg:
Título: Re:Como fazer Queijo mussarela
Enviado por: Edu Lopes em 07/12/14 - 17:00
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Ta, mas em qual etapa do queijo eu enfio vc na mistura? Seria na hora de colocar o coalho? ... ???


 ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc: ;pacienc:

:Garg: :Garg:

 Lascou-se tudo!!!!!...... :sarro: :sarro: :sarro: