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Autor Tópico: Tábua de Churrasco - Vitorette  (Lida 38027 vezes)

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Offline Marcao

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #45 Online: 03/11/12 - 14:23 »
A melhor dica é essa que o Mulapreta disse, o nome para isso é "Tabicar".



Marcao

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #45 Online: 03/11/12 - 14:23 »

Offline mulapreta

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #46 Online: 03/11/12 - 19:50 »
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A melhor dica é essa que o Mulapreta disse, o nome para isso é "Tabicar".

Marcao, Tinha até esquecido o nome desse processo. Agora que você disse eu lembrei...

Abraços

Edson

Não vá dizer que sou isso, sou aquilo... porque SOU MESMO...

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #46 Online: 03/11/12 - 19:50 »

Offline vitorette

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #47 Online: 04/11/12 - 17:33 »
Uso o processo de tabicar a madeira. Mas, a quantidade que racha e empena dá medo.
Estou pensando em montar uma estufa, com bastante carinho. Afinal, o tempo de secagem é menor, posso controlar melhor o processo de secagem. E madeira seca tem maior estabilidade estrutural. Sem dizer que, madeira seca é muito melhor de se aparelhar.

Vitorette
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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #47 Online: 04/11/12 - 17:33 »

Offline mulapreta

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #48 Online: 04/11/12 - 17:46 »
Na estufa é necessário também tabicar as tábuas. Colocar vários exaustores para retirar a umidade, alem de um sistema para aquecer controladamente o interior da estufa. Deve demorar uns 3 dias ou mais para secar as tábuas.

As rachaduras, geralmente ocorrem quando os tabiques não são colocados exatamente na direção de uns sobre os outros.

Edson

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #48 Online: 04/11/12 - 17:46 »

Offline JCS

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #49 Online: 04/11/12 - 19:46 »
Vitorette,

Retornando com mais afinco, primeiramente tenho a dizer que não deixei de acompanhar a intelectualidade empregada no teu trabalho. Receba meus sinceros parabéns em letras garrafais.

Nós devemos ter por aqui, mas aquele povinho dali da América do Norte usam uma cola danada de boa. Então: há postado por lá, alguns trabalhos realizados com retalhos simétrico de madeira, colados entre si e após recortados e colados novamente em posições invertidas e finalmente usinados. Meu amigo é um trabalho fenomenal.

Daí, vem a grande surpresa, o empenamento fica reduzido à proporcionalidade de cada pedaço - considerado nulo.

O trabalho final aparenta a marchanteria porém nas quatro faces. É coisa de presidiário, porém o valor de cada peça é saudável.

O exposto servindo de exemplo, faz garanti que a inversão das fibras da madeira em pedaços é uma bela solução  para fugir do empenamento.

O diabo da cola é inodora, resistente, biológica, etc.

Abraços

Julio Cezar

E.T.: Tenho dois anginhos que são Químicos industriais, vou perguntar se conhecem algo parecido.

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #49 Online: 04/11/12 - 19:46 »

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #50 Online: 04/11/12 - 22:51 »
Julio, obrigado.
Acho que esse processo chamasse bricolagem. Tenho guardado todas as sobras para num futuro próximo aproveitá-las nesse processo. Alguns idiotas acham que a madeira empilhada na oficina é para acender fogo.  ?_25 ?_11 O tipo de cola pra usar nesse processo é de grande ajuda, se conseguir a informação passa ela aqui. Ou, o nosso quase rebaixado amigo, Marcão, pode nos agraciar com essa preciosidade. Se bem que, ele deve passar aqui somente na segundona.  ?_31
Edson, quase todos os processos nescessários para secar a madeira da melhor forma já foram empregados por mim. Mas, o meu principal problema deve estar no tamanho das peças que tenho comprado. Minhas tábuas já vem cortadas com 60cm de comprimento máximo. Acho que vou deixar secar as tábuas inteiras e depois mandar cortar quando já estiverem mais estabilizadas. Pelo menos a perda foi menor quando fiz assim, devo ter perdido 10%. Já no outro tamanho a coisa chegou próximo de 20%, ou seja de cada 100 peças tenho tido 20 com problemas.
Porém creio que o problema mesmo esteja aqui: a maioria das madeiras encolhem mais no sentido circunferência (direção tangente), do que na direção de raio (radial) e aparece rachada. Não encolhe quase nada nos sentidos complemento (longitudinal), e não precisa se preocupar. Essa diferença de movimento entre direção radial e direção tangencial depende muito da espécie, mas para ter idéia geral, pode lembrar que movimento tangencial é o dobro do movimento radial.
Amanhã vou observar nas tábuas como elas foram cortadas e verificar quais são os tipos de corte mais propensos a ter problemas. O duro vai ser chegar na madereira e ficar escolhendo as pranhas de acordo com o tipo de corte.
Abraços.

Vitorette
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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #50 Online: 04/11/12 - 22:51 »

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #51 Online: 05/11/12 - 17:02 »
Ainda bem que voce disse "quase rebaixado", a fé é a ultima... nesse caso, ja era kk

Dizem os especialistas no assunto, que essa cola é o bicho, eu nunca usei...

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #51 Online: 05/11/12 - 17:02 »

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #52 Online: 05/11/12 - 18:00 »
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Ainda bem que voce disse "quase rebaixado", a fé é a ultima... nesse caso, ja era kk
Dizem os especialistas no assunto, que essa cola é o bicho, eu nunca usei...
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Marcao

Parece ser uma excelente cola. Mas, onde comprar??????
So achei no ML, R$ 50,00 o litro está no preço????

Vitorette
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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #52 Online: 05/11/12 - 18:00 »

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #53 Online: 05/11/12 - 18:17 »
Meu amigo, vá em distribuidores, e la tem um telefone para contato, alguns amigos meus vira e mexe compram la nus Istates, dizem que é mais barato.


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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #53 Online: 05/11/12 - 18:17 »

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #54 Online: 05/11/12 - 19:23 »
Vitorete e Marcão,

Ontem comentei sobre cola para madeira e que iria falar com um dos filhos que é químico industrial o qual me alertou para procurar algo da Superbond ou Loctite. Disse-me que lá em cima na outra américa há uma variedade muito boa, e que eles tem a mania de vender tudo em embalagens grande. Acho que é um povinho descendente de Itú.

E hoje o Marcão bateu o martelo. Vejam só que o véinho aqui não diz muita besteira não.

Vitorete, mesmo que o investimento seja salgado seguramente o retorno é imediato e benéfico.

Abraços.

JCS.

E.T.: Continuo entendendo que a mudança de sentido das fibras da madeira elimina o empenamento porque cada pedaço corrigirá a intensão do pedaço vizinho.

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #54 Online: 05/11/12 - 19:23 »

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #55 Online: 15/11/12 - 07:39 »
Vitorete parabens pelo belo trabalho, principalmente pela tabua do VERDÃO, em relação a secagem das madeiras, a tabicagem é a maneira mais eficiente para seu caso, pois secagem em estufa seca somente superficialmente fazendo que o centro da madeira continue verde, sei la , depende da estufa ate seca bem o meio , mais a madeira perde muito na sua qualidade, um jeito legal que aprendi no Senai é secando elas entabicadas e a cada 2 ou 3 dias molha-las, pois a agua que vç molha as madeiras tendem a secar fazendo com que puxe a agua do centro da madeira para ser secado tbm, e com relação ao as trincas se deve a secagem dos topos, ou vç compra as tabuas grandes e seca elas para serem cortadas no devido tamanho ou então da um jeito de selar os topos para não tomar ar, ok.Espero ter ajudado.

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #55 Online: 15/11/12 - 07:39 »

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #56 Online: 15/11/12 - 13:50 »
Opa,  essa empresa Grossl esta vendendo agora no Brasil e tudo indica que eles vao, patrocinar o Guia do Marceneiro, vai ter novidade e das boas ?_26


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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #56 Online: 15/11/12 - 13:50 »

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #57 Online: 16/11/12 - 00:41 »
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Opa,  essa empresa Grossl esta vendendo agora no Brasil e tudo indica que eles vao, patrocinar o Guia do Marceneiro, vai ter novidade e das boas ?_26
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Tomara Marcão.
Abraço.

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #57 Online: 16/11/12 - 00:41 »

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #58 Online: 16/11/12 - 00:45 »
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Vitorete parabens pelo belo trabalho, principalmente pela tabua do VERDÃO, em relação a secagem das madeiras, a tabicagem é a maneira mais eficiente para seu caso, pois secagem em estufa seca somente superficialmente fazendo que o centro da madeira continue verde, sei la , depende da estufa ate seca bem o meio , mais a madeira perde muito na sua qualidade, um jeito legal que aprendi no Senai é secando elas entabicadas e a cada 2 ou 3 dias molha-las, pois a agua que vç molha as madeiras tendem a secar fazendo com que puxe a agua do centro da madeira para ser secado tbm, e com relação ao as trincas se deve a secagem dos topos, ou vç compra as tabuas grandes e seca elas para serem cortadas no devido tamanho ou então da um jeito de selar os topos para não tomar ar, ok.Espero ter ajudado.
Obrigado pela resposta.

Ajudou sim. Eu já entabico todas as pranchas. Antes comprava elas cortadas na medida que uso, agora estou pegando as pranchas inteiras. Justamente para evitar as trincas. Essa da água é interessante, lí no GDM sobre isso, jamais imaginaria. Mas, é por ai mesmo.
Obrigado.

Vitorette
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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #58 Online: 16/11/12 - 00:45 »

Online Mac_RC

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #59 Online: 19/12/12 - 18:51 »
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Para secar as tábuas verdes elas devem ser armazenadas em um lugar que venta bastante, cobertas com telhas somente por cima e colocar tábua sobre tábua separadas por toquinhos para o vento circular por elas.

No desenho abaixo dá uma ideia de como armazenar.

Edson


Edson,

Dá uma olhada nas fotos, será que estou fazendo certo ?

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Neste armário eu tenho um desumidificador e o armário está sob refrigeração forçada com ar condicionado e umidade em 50% ... será que seca e não empena ? ...  ???


Meu cão disse que sim ! ...  ;D

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« Última modificação: 19/12/12 - 18:51 por Mac_RC »
Aqueles que acham que sai caro contratar um profissional competente é porque não sabem o quão caro sai contratar um profissional incompetente.
Abraços!
Reinaldo Cavalheri

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Re:Tábua de Churrasco - Vitorette
« Resposta #59 Online: 19/12/12 - 18:51 »

 

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