Clube CNC Brasil

Registre-se ou faça seu Login e tenha acesso a todas as fotos e anexos de nosso Clube.



Autor Tópico: Sensores fim de curso  (Lida 1723 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão vendo este tópico.

Offline device

  • Madeira
  • *
  • Mensagens: 36
  • Total Likes: +1/-0
  • Topic Likes: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • E=mC²
  • Sexo: Masculino
Sensores fim de curso
« Online: 01/11/20 - 12:10 »
Olá pessoal.
Tenho uma placa chinesa 5 eixos.
Está tudo rodando normal, exceto os sensores home.

No esquema que peguei na internet está marcado os pinos que devem ser setados no mach3.
Placa vista de frente com conector DB25 virado para cima.

A minha tem um conector de 6 pinos do lado esquerdo, de cima para baixo como segue:
P10=Estop
P11= Home X
P12= Home Y
P13= Home Z
P15= Probe (zerar eixo Z)
Ultimo GND.

Configurando dessa forma, ao conectar o GND a qq pino, P11, P12 ou P13, Os home deveriam funcionar.
Ativo o Home limits na bancada e dou um curto entre GND e o Z que é o primeiro eixo a ir para Home...
Deveria parar, mas não para.
Percebi que medindo com o multimeto, esse GND não está ligado aos outros GND da placa.  Ai peguei o GND da fonte e liguei nele.  Tb nada feito ao fazer o teste.

Como há varios tipos de placas, com pinagens diferentes para x, y e Z home, entrei no mach e reconfigurei.   Tb Nada
Testei todas as entradas e saidas com multimetro da porta paralela, cabo DB e está tudo certo
O que pode estar ocorrendo?

Sefgue anexo do esquema recebido.....
Te agradeço a resposta.    Abraço e BFS

Clube CNC Brasil

Sensores fim de curso
« Online: 01/11/20 - 12:10 »

Online cientista13

  • Moderador
  • Prata
  • *
  • Mensagens: 1260
  • Total Likes: +84/-5
  • Topic Likes: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • Sexo: Masculino
Re:Sensores fim de curso
« Resposta #1 Online: 02/11/20 - 22:18 »
Essas placas tem dois pontos de alimentação... 5V e 24V mesmo que coloquem como opcional a alimentação 24V, tem algumas coisas que não funcionam sem os 24V ligados ....
No caso dos sensores, se não me falha a memória, tem que usar o GND que está no mesmo conector das entradas senão não funciona mesmo....
"A perfeição é alcançada não quando não há mais nada a acrescentar, mas quando não há mais nada a retirar" - Saint Exupéry

Offline device

  • Madeira
  • *
  • Mensagens: 36
  • Total Likes: +1/-0
  • Topic Likes: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • E=mC²
  • Sexo: Masculino
Re:Sensores fim de curso
« Resposta #2 Online: 04/11/20 - 18:56 »
Ola,cientista,.    Agradeço a resposta.     Montei um board aqui com 17 leds ligados a um conector DB25.
Muito bom.   Testei todas as entradas e saidas e funciona com exceção do pino 17m, que é o pino que liga o rele da controladora.  Esse pino pifou depois da ultima postagem   
Enfim... o restante está funcionando.    Essa placa vou descartar, pq nesse modelo, ao que parece, não há muita escolha na seleção dos pinos.    Uma placa antiga de 3 eixos que usei no passado, podia até trocar, mas essa não tem como,pois já testei com alimentação de 24 vcc  fazendo teste dom outros pinos de saida, mas só funcionava o 17, os GND ligado no GND da fonte e por ai vai...
Com respeito ao GND, se colocar o multimetro, dá para ver que são em comum os pinos. (com a placa sem nada ligado) 

Agora... tenho 3 placas dessas de fornecedores diferentes.
Todas elas não se consegue setar os pinos de entrada  para home limits, Probe e Estop, apesar de todas as entradas estarem funcionando corretamente.

Aqui não se trata de tentar um milagre com essa placa, mas só entender porque não funciona as entradas em nenhuma delas, já que é remota a possibilidade de estarem as 3 com o mesmo problema.    :irrit: ;pacienc:    ?_39
Tenho outro PC de 64 novo, mas o Mach só funciona em 32.  Tenho um note, mas sem porta paralela.    Pensei em partir para USB, mas npo passado já levei muito tranco com ruidos que deixavam as maquinas descontroladas ?_11


É.... desliguei a eletronica, o PC, apaguei a luz e fechei a porta, mas não virou dessa vez... ?_25 ?_25    :lingua:

Agradeço a santa ajuda.  Tenha boa semana


« Última modificação: 04/11/20 - 19:04 por device »

Online cientista13

  • Moderador
  • Prata
  • *
  • Mensagens: 1260
  • Total Likes: +84/-5
  • Topic Likes: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • Sexo: Masculino
Re:Sensores fim de curso
« Resposta #3 Online: 05/11/20 - 23:37 »
USB, notebook.... esquece.... tem gente que acha que funciona, mas eu não confiaria...

Tem placas que as entradas são NPN e tem as que são PNP.
Se não sabe como é a placa que tens, ligue ela e faça testes   :anjo:

Primeiro confere qual tensão tem entre o pino de entrada e o GND. Se a tensão é zero, vai ter que entrar com sinal alto. se tiver 5V vai ter que entrar com sinal baixo.

Tem outras placas que tem que alimentar os acopladores opticos da placa. Ligue além dos 5V da entrada USB, a alimentação 12V ou 24V.

Se não resolver, compre uma lata de lixo e coloque a placa dentro  :Garg: :Garg: :Garg: :Garg: :Garg:
"A perfeição é alcançada não quando não há mais nada a acrescentar, mas quando não há mais nada a retirar" - Saint Exupéry

Offline device

  • Madeira
  • *
  • Mensagens: 36
  • Total Likes: +1/-0
  • Topic Likes: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • E=mC²
  • Sexo: Masculino
Re:Sensores fim de curso
« Resposta #4 Online: 07/11/20 - 14:46 »
Bom dia Cientista.... A CPU apesar de revisada, estava meio maluca, :Bla: ?_34 ?_34 ?_34 ?_34 ?_34 ?_34 ?_34 pelo monte de tetes que fiz.
Consegui fazer funcionar tudo, exceto o rele (vou usar um pequeno spindle de 400W pq tupia não presta.  Esse spindle é na verdade um servo de 12.000 RPM e vai quebrar o galho.

Voltando lá.... A paralela tem 12 saídas e 5 entradas.... Pino de 0 1 17 Os demais são GND).
Vc tem 3 motores.... 6 pinos  Saídas (sobram 6)
3 sensores de Home... 3 pinos entradas (sobram 2)

As controladoras antigas, vc podia escolher os pinos, caso algum não estivesse funcionando.
Essa de 5 eixos nova, vc tem que usar o pino 17 na marra.   Estava funcionando e pifou em duas CPUS.. ESTRANHO)
Como sabemos que a maioria das Cpus  são fabricadas na China, ao que parece os shing ling ligaram direto o pino na bobina do relé, e isso não é lá muito correto.
Vc tem saidas 17, 16,14, 9 e 8.   Não tem como usar outra... O mach3 vc ajusta, mas aplaca não funciona em outro pino.
Mesmo nos motores.... vc usa por exemplo 2,3 (pulso e direção) 4,5 e 6,7 nos 3 eixos.
Antes, se invertesse, direção com pulso, ou outro desses pinos, por exemplo 2 e 4, funcionava.
Agora, acredito ter um softwarte interno no chip que te limita e vc joga  CPU fora por conta de 1 maledeto ?_5 pino.   

Segundo sua teoria, acho que vou precisar de 2 latas de lixo.   Uma para as CPUa e outra para as placas de 5 eixos :irrit:


Acho que vou ?_39 ?_39 ?_39 ?_39 ?_39 ?_39 ?_39
 

Clube CNC Brasil

Re:Sensores fim de curso
« Resposta #4 Online: 07/11/20 - 14:46 »

Offline device

  • Madeira
  • *
  • Mensagens: 36
  • Total Likes: +1/-0
  • Topic Likes: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • E=mC²
  • Sexo: Masculino
Re:Sensores fim de curso
« Resposta #5 Online: 07/11/20 - 19:15 »
Voce nao tem permissao p/ ver este link. Registre-se ou faca Login
Bom dia Cientista.... A CPU apesar de revisada, estava meio maluca, :Bla: ?_34 ?_34 ?_34 ?_34 ?_34 ?_34 ?_34 pelo monte de tetes que fiz.
Consegui fazer funcionar tudo, exceto o rele (vou usar um pequeno spindle de 400W pq tupia não presta.  Esse spindle é na verdade um servo de 12.000 RPM e vai quebrar o galho.

Voltando lá.... A paralela tem 12 saídas e 5 entradas.... Pino de 0 1 17 Os demais são GND).
Vc tem 3 motores.... 6 pinos  Saídas (sobram 6)
3 sensores de Home... 3 pinos entradas (sobram 2)

As controladoras antigas, vc podia escolher os pinos, caso algum não estivesse funcionando.
Essa de 5 eixos nova, vc tem que usar o pino 17 na marra.   Estava funcionando e pifou em duas CPUS.. ESTRANHO)
Como sabemos que a maioria das Cpus  são fabricadas na China, ao que parece os shing ling ligaram direto o pino na bobina do relé, e isso não é lá muito correto.
Vc tem saidas 17, 16,14, 9 e 8.   Não tem como usar outra... O mach3 vc ajusta, mas aplaca não funciona em outro pino.
Mesmo nos motores.... vc usa por exemplo 2,3 (pulso e direção) 4,5 e 6,7 nos 3 eixos.
Antes, se invertesse, direção com pulso, ou outro desses pinos, por exemplo 2 e 4, funcionava.
Agora, acredito ter um softwarte interno no chip que te limita e vc joga  CPU fora por conta de 1 maledeto ?_5 pino.   

Segundo sua teoria, acho que vou precisar de 2 latas de lixo.   Uma para as CPUa e outra para as placas de 5 eixos :irrit:


Quanto as saidas serem NPN ou PNP, não havia pensado nisso.   Se a 17 for PNP por exemplo, acho que daria para dar um nó em outro pino com um pequeno ciurcuito não?   

Online cientista13

  • Moderador
  • Prata
  • *
  • Mensagens: 1260
  • Total Likes: +84/-5
  • Topic Likes: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • Sexo: Masculino
Re:Sensores fim de curso
« Resposta #6 Online: 07/11/20 - 22:42 »
Que bom que conseguiu fazer funcionar (quase) tudo.

Calma antes de comprar duas latas de lixo, faça mais testes  ;) ;)

Tem umas placas que tem um jumper para usar o relé.... confere se os jumpers estão de acordo com tua aplicação  ;) ;) ;)
"A perfeição é alcançada não quando não há mais nada a acrescentar, mas quando não há mais nada a retirar" - Saint Exupéry

Online cientista13

  • Moderador
  • Prata
  • *
  • Mensagens: 1260
  • Total Likes: +84/-5
  • Topic Likes: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • Sexo: Masculino
Re:Sensores fim de curso
« Resposta #7 Online: 07/11/20 - 22:46 »
veja o jumper no desenho .....
"A perfeição é alcançada não quando não há mais nada a acrescentar, mas quando não há mais nada a retirar" - Saint Exupéry

Offline device

  • Madeira
  • *
  • Mensagens: 36
  • Total Likes: +1/-0
  • Topic Likes: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • E=mC²
  • Sexo: Masculino
Re:Sensores fim de curso
« Resposta #8 Online: 09/11/20 - 12:16 »
Bom dia Cientista.... :ola:
O jump está no lugar... se tirar o pino 17 fica como saída para o conector e nçao aciona mais o rele ?_31
Tudo estava funcionando, quando o rele não ligava e desligava mais.   Qdo vc não abre o Programa, todos os pinos ficam em nivel 1 e descobri com uma gambia de leds ligados do 1 ao 17, que só 1 ao 16 estavam funcionando.  Qdo vc roda o programa, todos devem apagar... Ok..

Tenho 3 placas (reservas)e o problema é nas 3.   Estavam funcionando e de repente, pararam de funcionar o pino 17.
Ao que parece, essa controladora de 5 eixos só aceita o pino 17.    Ai fiz uma outra ousadia (gâmbia) ?_8.   Jumpeei o pino 17 com o 16.   Nada... com o 14, 9 e 8... tb nada.

Qdo vc liga e deliga o PC, nas 3 placas,o rele ativa e desativa,m sinal que o hardware está funcionando.... Ao abrir o programa, todos desacionam... BLZ   Mas como código em M3 e M5 não obedecem..... Como pode?? ;negatv:  Tudo funciona, menos o maledeto 17

Já cancelei a compra das latas de lixo,mas não sei por quanto tempo  :anjo: :anjo: :anjo: :anjo:
« Última modificação: 09/11/20 - 12:19 por device »

Clube CNC Brasil

Re:Sensores fim de curso
« Resposta #8 Online: 09/11/20 - 12:16 »

Online cientista13

  • Moderador
  • Prata
  • *
  • Mensagens: 1260
  • Total Likes: +84/-5
  • Topic Likes: +0/-0
  • Sexo: Masculino
  • Sexo: Masculino
Re:Sensores fim de curso
« Resposta #9 Online: 10/11/20 - 00:02 »
Voce nao tem permissao p/ ver este link. Registre-se ou faca Login

Qdo vc liga e deliga o PC, nas 3 placas,o rele ativa e desativa,m sinal que o hardware está funcionando.... Ao abrir o programa, todos desacionam... BLZ   Mas como código em M3 e M5 não obedecem..... Como pode?? ;negatv:  Tudo funciona, menos o maledeto 17


Uma coisa que muita gente se esquece na hora de usar o M3 é que o M3 só liga o spindle, mas na velocidade zero, ou seja liga mas não liga  :D :D :D  As vezes é só falta de "Sxxx"  ?_12 ?_12 deve ser "S" de Speed  ?_16 ?_16
tipo no inicio do primeiro programa usado após abrir o software tem que usar nem que seja S1 para dar uma velocidade para o Spindle. O normal é fazer assim :

M3 (liga spindle)
G0 X0 Y0 Z50 S18000 (posiciona os eixos com velocidade máxima em X0 Y0 Z50 e o S seta a velocidade do spindle em 18000 RPM)

gcode para usinagem

e no final
G0 Y0 Z50
M5 (desliga spindle)
M30  (encerra o programa)

Se o relé liga quando liga o PC e não liga quando manda ligar, são duas coisas erradas.....

Primeiro é que a parte eletrônica deve ser ligada só depois de abrir o software...... :anjo: :anjo: :anjo:

Segundo a configuração dos pinos está errada.

Para saber se o problema é a falta do "Sxxxx" que falei acima, tente ligar pelo software no modo manual (no EMC2 ou LinuxCNC é a tecla F9) ou verificar se tem o Sxxxx e se não tem colocar....

Qual software de controle está usando?
Faz um print da tela de configuração pra nóis vê.....

"A perfeição é alcançada não quando não há mais nada a acrescentar, mas quando não há mais nada a retirar" - Saint Exupéry

Offline dilon

  • Resina
  • *
  • Mensagens: 1
  • Total Likes: +0/-0
  • Topic Likes: +0/-0
  • Clube CNC Brasil
  • Sexo: Masculino
Re:Sensores fim de curso
« Resposta #10 Online: 09/06/22 - 14:50 »
Fala amigo, não entendo nada sobre isso sou novo mas ao buscar sobre minha placa para usar fins de curso achei uma imagem que tem a resposta que vc possa está buscando e espero que já tinha achado mas caso não segue anexo
Tentei por a foto mas não consegui. Diz que se usar o jumper para spindle o pino 17 não funciona como gnd.
 

SiteLock