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Creio que se consegue umedecendo e prensando as peças.Agora eu creio que vc vai se lascar mesmo é com o jatobá; pois se for o mesmo que tinhamos aqui na minha região, e que está proibido comercializar por estar em extinção; vc vai ver o que é uma madeira dura, broca de aço rápido ficam até vermelha com poucos furos se não usar refrigeração.Eita pau danado de duro sô e ainda é amargo pra danar, se o caldo da carne começar a encharcar vai dar um gosto horrível, a não ser para aqueles pinguços que gostam de tomar uma "margosa" .Creocad
Parcero, vc não escolheu as tábuas a dedo???
Acho que escolheu com dedo sim Marcio,senão ele teria dito tambem que o bixo ali é amargo,então saberiamos que os dois testaram a tabua com a lingua...
Acho que tudo deve começar pela definição das espécies, tendo em vista o que vais produzir. Como tu citou quer fazer tábuas para churrasco, né? Aqui no fórum já discutimos muito sobre espécies e suas características para este tipo de trabalho.Eu fiz muitos testes com várias espécies e concluí (apenas minha opinião) que o Pinheiro é ótimo para tal, pois empena muito pouco, é fácil de encontrar, é macio e permite bom acabamento e Principalmente: Não transfere cheiro ou gosto após encerado.Outro ponto muito importante, após a definição da espécie é o cuidado na compra. É sabido que algumas madeireiras não permitem tombamento de pilhas e etc... Mas eu simplesmente optei por não negociar com elas. Sempre procuro ser simpático e muito claro quanto aos objetivos, explico bem para o que vou utilizar o material e também sobre a importância de obter peças mais planas, sem nós e rachaduras possível. Há também a questão de secagem, pois é muito difícil encontrar madeira bem seca no mercado. E comprar uma tábua ainda verde, cortar, plainar e esperar que ela não vá rachar e empenar é o mesmo que acreditar no coelhinho da páscoa.Para encerrar, quanto as tábuas que tu recebeu empenadas... Eu acho o processo de plaina das madeireiras muito brusco e com acabamento péssimo. Prefiro comprar as tábuas brutas (entre 28 a 30mm), corto na circular e plaino na CNC, geralmente ficam com no mínimo 25mm. Claro que 'alguns' vão dizer: Mas daí dá trabalho, fica caro e demora, etc, etc.... Daí vai de cada um, eu sempre optei pela qualidade.Quanto a tentar desempenar, seja molhando, aquecendo, prensando ou outra técnica... Já fiz vários testes e nunca obtive bons resultados. Após alguns dias o empenamento reaparece...- Aqui acho que vou segurar o prejuízo, comprar mais madeira (desta vez à dedo) e achar outra coisa para fazer com as encanoadasEspero ter ajudado.Grande Abraço e Muita PAZ!Elton "Velho Hippie" RibeiroOficina do Velho Hippie - Criando com as Mãos, com a Mente e o Coração!Obrigado mesmo pelas dicas
Olá menino ImprimilEu ainda entendo muito pouco de madeiras, mas já passei por alguns problemas semelhantes ao teu. Vou tentar compartilhar algumas experiências...Grande Abraço e Muita PAZ!Elton "Velho Hippie" RibeiroOficina do Velho Hippie - Criando com as Mãos, com a Mente e o Coração!
Falou e disse tudo; mas estou aguardando as promessas de pós encontro do blender. Creocad
Parcero vc não vai ter resultado muito satisfatório com itaúba não, já com a garapeira a coisa já vai melhorar pro teu lado, na próxima compra de madeira procure também por tábuas de Tauari e jequitibá no caso Tauari existe um bem clarinho e um mais avermelhado sendo que o avermelhado dá um acabamento mais bonito que o outro, outra madeira que vai encontrar com certeza é Angelim esse tem em todo lugar.Qualquer processo de compra de madeira deve ser acompanhado de perto por você desde a escolha da madeira até a plainagem, embora o nosso amigo Velho Hippie tenha te aconselhado a plainar suas madeiras vc mesmo na router eu desaconselho totalmente, talvez ele tenha tido más experiencias quanto ao acabamento da plainagem da madeira fazendo com ele desacreditasse da qualidade do serviço.Bom o processo de plainagem de madeira que em alguns lugares se chama beneficiamento nas serrarias e ou depósitos geralmente são feitos por vulgos "peões" qu eé muito diferente do trabalho feito por um marceneiro, em geral as plainas estão cegas desreguladas e quase nunca os operários observam o veio da madeira para que a mesma não lasque tudo sem contar que colocam a plaina para tiram muita madeira de uma vez só.Eu aconselho você a encontrar um marceneiro aí por perto que tenha plaina e levar a madeira para o mesmo prepara para você entende, ou melhor já você demonstrou interesse na confecção de tábuas combine com o marceneiro um valor x para ele te entregar a madeira já preparada da espécie que vc escolher, como ele tem anos de experiencia nas costas ele vai te dar só coisa boa e em geral o valor da mão de obra de um marceneiro é relativamente baixa vai compensara para você, padronize os tamanhos da suas tábuas assim fica mais fácil para todos.sucesso.